Frantoi Cutrera

Elenco dei prodotti per produttore Frantoi Cutrera

Azienda



Da diverse generazioni la famiglia Cutrera si dedica alla coltivazione degli ulivi e alla produzione di olio extra vergine di oliva, una professione portata avanti per decenni con la passione e l’amore che lega questa famiglia alla sua terra. Le origini dell’azienda risalgono a più di un secolo fa, i documenti dimostrano che, nel 1906, la famiglia Cutrera si dedicava già alla coltivazione e alla cura degli ulivi a Chiaramonte Gulfi, un piccolo paesino nella parte sud-orientale della Sicilia.



Giovanni Cutrera, il capo della famiglia, ha fondato il primo frantoio oleario nel 1979, con l’aiuto di sua moglie Maria, dopo essere cresciuto lavorando in un vecchio frantoio con le macine in pietra in cui ci si serviva ancora di muli e presse.



Nel corso degli anni i figli di GiovanniMaria la più grande, seguita da Giusy, la seconda, ed infine Salvatore, il più giovane – si sono uniti al padre nella sua azienda. Nel 1999, un anno importante per il destino della Frantoi Cutrera, Giovanni, con la spinta di tutta la famiglia, ha deciso di aprire un secondo frantoio.



Ma non era abbastanza! Tutta la famiglia e i produttori locali erano consapevoli della qualità dell’olio prodotto nei Monti Iblei, quindi hanno deciso di trovare un modo per commercializzarlo al di là del mercato locale. È stata una scommessa che i risultati attuali dimostrano essere stata vinta.



Dal 2000, la Cutrera è gestita da tre figli, Maria, Giusy e Salvatore con i loro coniugi e da qualche anno anche la terza generazione sta cominciando a unirsi alla gestione dell azienda di famiglia. Guardare avanti al futuro, non dimenticando mai il passato, un buon mix tra tradizione e innovazione, questa à la missione che ha permesso alla famiglia di raggiungere gli importanti risultati conseguiti.



Anche se la gestione dell azienda è in mano ai tre figli, Giovanni e Maria hanno lasciato una preziosa eredità fatta di principi, valori e conoscenze che ognuno dei componenti dell azienda mette in pratica in ogni azione che viene svolta quotidianamente.



La Frantoi Cutrera dispone attualmente di due impianti con tre linee di estrazione, un magazzino per lo stoccaggio di olio, un moderno impianto di imbottigliamento, gestisce più di 50 ettari di uliveti nei Monti Iblei ed esporta il prezioso olio di oliva in più di 30 Paesi nel Mondo. 



Lavorazione



Tutte le fasi di lavorazione vengono seguite minuziosamente. La raccolta viene effettuata rigorosamente a mano in quanto l’olivo frutto molto delicato, non venga danneggiato prima della spremitura.



Queste operazioni si ripetano da secoli sempre nello stesso modo, tramandate da padre in figlio.



Punto di forza della Frantoi Cutrera è la diversitè delle tre linee di estrazione che permette di adattare la tecnica di estrazione in base alla varietà e al grado di maturazione delle olive, riuscendo sempre ad ottenere oli fruttati intensi ed equilibrati . Le olive vengono lavorate nei frantoi aziendali entro 6 ore dalla raccolta. Tutte le operazioni di lavorazione vengono eseguite con scrupolosa attenzione con estrazione rigorosamente a freddo. La Frantoi Cutrera si avvale esclusivamente di macchinari del gruppo Pieralisi leader mondiale nella costruzione di macchine oleari.

Tutti i sottoprodotti ricavati dalla lavorazione vengono impiegate come concimazione organica per l’ agricoltura biologica.

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